Быть мужчиной: «хорошо» или «плохо»?

Вторник, 08 Июл 2014, 12:12 | Рубрика: Без рубрики, О Мужчине, Об отношениях
Метки:

Обычно женщины, предъявляя претензии к мужчинам, даже не подозревают как велика их роль в становлении  мужчины.  И часто то что мы имеем, это произведение нашего женского творения.

Женщина создает мужчину, начиная с зачатия, вынашивания и дальнейшего его воспитания до определенного возраста. И все это время она не подозревает какова ее власть в формировании психики мужчины.

Так уж повелось, что нося под сердцем ребенка, мы относимся к нему, как к бесполому существу даже когда знаем пол ребенка. А когда он рождается, долгое время тоже воспитываем одинаково и мальчиков и девочек.

Формирование психики мальчика, и возможные травмы, которые ему наносит мама.

От 0 до 3-х мальчик постепенно осознает что он мальчик.

 К 3-м годам он уже знает, что он мальчик! Это очень важно! Если этого не происходит, то в дальнейшем не складывается его жизнь как мужчины.

Если мальчик развивается гармонично, то он думает примерно так:» Я мальчик, и это хорошо что я мальчик. Мальчиком быть здорово!!!

Необходимо чтобы он осознавал не только то что он мальчик, а еще что ЭТО ХОРОШО быть мальчиком. Если мальчик получает психологическую травму в 3 года (неважно какую: стыдят его за что-то перед всеми, посадили на холодный горшок и это неприятно, воспитательница или близкие люди, угрожают оторвать или отрезать то что не такое как у девочек и много другого), он осознает что он мальчик, но ему приходят мысли и чувства:как жаль что я мальчик, это стыдно, это не хорошо. Ничего хорошего не будет с того что я мальчик.

Это происходит неосознанно. В его бессознательном закладывается такая программа.

Если в детском саду посмотреть на группу мальчиков этого возраста, уже можно заметить — гармонично развивающиеся мальчики гордятся тем, что они мальчики, они могут об этом  заявлять в общении, в играх ( Я МАЛЬЧИК) и ведут себя намного уверенней, другие и таких обычно больше УЖЕ комплексуют и стесняются, несмотря на свои 3 года.

От кого это все зависит, как Вы думаете? От мамы.

Она рожает его физически и она же начинает рождать его психологически, как мужчину. Ведь первые годы жизни мальчик проводит рядом с мамой.  Мама бессознательно передает сыну разные послания. Почувствуйте разницу: «Я так рада что, что у меня сын!», «Сын, я так хотела мальчика и Ты родился!!!!», «Ты у меня такой сильный, красивый, умный!». Или «Все мальчишки хулиганы, грязнули, непослушные, неумехи», «Ты такой как все мужчины!!!» (интонация с которой говорится эта фраза точно передает смысл, который обычно вкладывают в нее женщины). Или : «Ты такой же, как твой отец!»

Послания могут быть как в виде слов так и действий. Например, умывает сопливого и испачкавшегося сына, а на лице брезгливость. Или мама может громко с возмущением и недовольством сказать: «Опять ты мимо унитаза написал…».

То есть она говорит что-то своему сыну и это несет смысл «ДА» или «НЕТ» тому чтобы быть мальчиком. Мама (и другие женщины) передает сыну через свое поведение послание: хорошо или плохо быть мальчиком. Это очень важный момент для мальчика этого возраста. Так как дальше в свою жизнь он может взять вот этого раненного 3-х летнего ребенка. Т.е усвоить, что он грязный, не хороший и он не нравится своей маме!!!

Он воспринимает не только то, что мама говорит непосредственно о нем, а и то что она говорит о мужчинах вообще: об отце ребенка, о своем отце и далее. Это могут быть любые фразы отталкивания, непрятия, брезгливое выражение лица. Мальчик может даже не понимать слов, он улавливает интонацию.

Поэтому к 3-м годам принятие или непринятие  мальчика мамой, а значит и всеми женщинами (мама ассоциируется с женщиной) ОЧЕНЬ важно!

И так первая возможная рана (травма), нанесенная  маленькому мальчику это: «Быть мальчиком плохо» .

Продолжение следует…

 

комментариев 5 на «Быть мужчиной: «хорошо» или «плохо»?»

  1. 1Владимир

    Быть мужчиной — это круто! Да и женщиной тоже неплохо.

  2. 2Наталья

    Добавлю, что и в течение совместной с мужчиной жизни женщина должна плавно и ненавязчиво направлять его по тому курсу, который она считает верным.

  3. 3Александр

    Конечно,чужая душа — потемки, но в моем окружении ни одному из знакомых мужчин, не были нанесены душевные травмы в бытность их мальчиками.

  4. 4Татьяна Паломи

    Очень много зависит от того, какое воспитание получает мальчик в семье. И сколько усилий прикладывает мама, чтоб в мальчике воспитать мужественность.

  5. 5Елена

    Согласна с тем, что многое в человеке берётся из семьи. Но я ещё сторонница такого мнения, что никогда нельзя «ломать» натуру человека, данную от природы, особенно у ребёнка. Следует только чутко коректировать его поведение. К каждому должен быть индивидуальный подход. Ребёнку нужно расти в состоянии любви и гармонии. У меня двое уже взрослых сыновей (29 и 18 лет). И жизнь мы прожили не из лёгких. Но мне кажется, что я не прикладывала особо много усилий, как таковых, чтобы воспитать их мужественными. Просто они «с пелёнок» были у меня как мужчины. И внешне, с умными мужскими глазами (их почему-то никогда не путали с девочками). И внутренне, в их собственном мироощущении, и в поведении: мои сыновья с трёх-четырёх лет пропускали женщину вперёд в дверь, придерживая её, уступали место в транспорте. Я никогда не стеснялась попросить сыновей поухаживать за мною — подать воды, укрыть пледом, принять или подать пальто, понести сумку (даже если тяжело). Сколько мужской гордости они испытывали в этот момент! А мы поощряли их в этом. С папой они занимались мужскими делами, у старшего был к этому особенный интерес. Позвонить бабушкам, побеспокоиться об их здоровье — это было одним из многих моментов их ответственности без напоминаний, уже не говоря об учёбе — оба отличники. НО… каждый день я была РЯДОМ со своими мужчинами, сама любила их всем своим материнским сердцем, так как считаю, что испортить ребёнка любовью нельзя. Можно испортить вседозволенностью, безответственностью и непоследовательностью в воспитании. Я сопереживала их переживаниям, поддерживала советами, не навязывая свою точку зрения, окончательное решение они могли принимать сами. А я училась не бояться их возможных ошибок, доверять им и поддерживать в их поступках. Так у них появляется уверенность в собственных силах. Старший — архитектор, счастливо женат, и теперь заботится о нас, хотя живёт в другом городе. Младший — студент, сейчас достойно отдаёт воинский долг Родине. Мы гордимся своими сыновьями и благодарим Бога за них. Я призываю всех родителей — любите сильно и безгранично своих детей! Они должны знать, что семья — их оплот! Сколько счастья в сердце рождается от этой любви, душа окрыляется! Это ли усилия? Для меня — нет!

Ваш отзыв